12 фактов о новорожденных, о которых вам не расскажут

5 декабря 2019

Голова моего ребенка выглядит странно.

Вы представляли себе идеальную картину, как в рекламе детских товаров, кругленькая, розовая, и очень милая головка. Однако в реальности очень часто голова новорожденного может быть совершенно другой формы, например конусообразная. Кроме того, могут быть и другие временные внешние недостатки. Например, нос может быть приплюснут, глаза опухают, на теле синяки и капиллярная сетка. Все зависит от того как ребенок проходил через родовые пути. Все это временно, если нет врожденных патологий, то вам малыш скоро начнет превращаться в ангела.

Мой ребенок такой нервный.

У новорожденного есть ряд рефлексов, которые проявляются при определенных обстоятельствах. Малыш еще не совсем понимает, как управлять собственным телом, поэтому движения могут быть очень резкими и неуклюжими. Если ребенок испугался или положение тела резко поменялось, то он отбрасывает голову назад, выбрасывает руки в стороны, эти рефлексы уходят примерно после 3 месяцев. Нервная система ребенка только формируется, поэтому сигналы в мышцы бывают излишне сильными, ножки или другие части тела могут дрожать без причины.

Мой мальчик там такой большой!

Гены не влияют на размер половых органов при рождении. Все дело в отеке. Во время родов ребенок испытывает сильное давление из-за этого в ткани попадает жидкость. Кроме того в первые дни жизни в организме ребенка присутствует повышенное количество гормонов мамы. У мальчиков эти гормоны увеличивают яички; у девочек они вызывают отек половых губ. Генитальный отек спадет в течение нескольких дней.

Новорожденный всегда голоден.

В первые недели может показаться, что вы кормите своего ребенка круглосуточно. При кормлении грудью дети, как правило, едят еще чаще, т.к. грудное молоко быстрее переваривается и усваивается. Причина такого аппетита, конечно же, в том, что ребенок очень быстро растет. Примерно через 6 месяцев малыш удвоит свой вес, который был при рождении. Такой рост требует огромного количества энергии. В определенные период у ребенка будут настоящие всплески роста, вполне возможно, что он будет есть еще больше. Глейд Кертис, доктор медицинских наук также отмечает, - «Не всегда беспокойство и прикладывание к груди означает то, что ребенок голоден, вполне возможно, что ему просто нужна ваша близость и тепло».

У новорожденного холодные ручки и ножки.

Вы обнаружили, что ручки и ножки малыша холодные и в панике думаете, что он замерз. Прежде чем укрывать его теплым одеялом проверьте температуру тела, например груди или живота. Поскольку его кровеносная система пока только развивается, кровь в первую направляется в жизненно важные органы и системы. Руки и ноги при этом остаются последними в цепочке кровоснабжения. Для нормализации температуры может потребоваться до трех месяцев. Когда малыш подрастет, станет более подвижным и активным, его кровообращение улучшиться.

У моего ребенка кровь в подгузнике.

Те же материнские гормоны, которые вызывают опухание яичек и половых губ, иногда вызывают выделения у девочек. Не беспокойтесь, если вы заметите небольшое пятно крови на подгузнике вашего ребенка в первые недели жизни. Этот «мини менструальный период» обычно длится всего несколько дней. Иногда то, что выглядит как кровь, на самом деле может быть концентрированной мочой, которая может выглядеть довольно темной в складках подгузника. Однако, если вы заметили ярко-красную кровь, то обратитесь за медицинской помощью. 

  У моего ребенка на губах волдырь.

У многих новорожденных развивается грудной бугорок или волдырь от энергичного сосания бутылочки или груди. В отдельных случаях волдырь может появится даже во время нахождения в матке, при интенсивном сосании пальца ребенком. Сосательный каллюс не вызывает дискомфорта у вашего малыша. Однако, чрезмерный рост кожи делает губу более жесткой и может привести к травмированию соска. Нарост исчезнет сам через некоторое время, но может и появится вновь.

Стул новорожденного выглядят как диарея.

У детей, на грудном вскармливании, стул жидкий и не сформированный горчично-желтого цвета. При искусственном вскармливании из бутылочки, испражнения обычно твердые, коричневатого цвета с консистенцией мягкого мороженого. Если частота, объем или консистенция резко изменяются, обратитесь к врачу.

Мой ребенок все время чихает.

Новорожденные много чихают, но не потому, что им холодно или плохо. Благодаря этому рефлексу они очищают свои носовые и дыхательные пути. Также чихание часто наблюдается после кормления.

Кожа новорожденных шелушится и слезает.

Кожа ребенка может отслаиваться по всему телу, это реакция на резкое изменение влажности. Этот процесс не требует какого-либо вмешательства, и завершиться в ближайшие дни.

Мой ребенок странно дышит.

Вы, как и многие родители , вероятно, проводите много времени глядя на ребенка, в том числе и ночью. Проверяете, дышит ли малыш. Вы можете замечать, что иногда ребенок на некоторое время задерживает дыхание, а затем начинает дышать быстрее. Кратковременные задержки дыхания, является частью развития диафрагмы и нервной системы. Даже перерыв до 20 секунд считается нормальным. Примерно к 6 неделе у ребенка должно выработаться стабильное дыхание.

Многие родители беспокоятся из-за синдрома внезапной детской смерти (СВДС), к сожалению, медицина еще не разработала механизма защиты от этого явления и терять бдительность не следует. Прочтите рекомендации, уберите мягкие предметы из кроватки, не используйте подушку первое время и не курите при ребенке. Если вы заметили задержку дыхания больше 20 секунд или ребенок после сна выглядит вялым и бледным, то необходимо обратиться к врачу.

Плач ребенка по разным поводам звучит одинаково.

Поначалу вам может казаться, что ребенок плачет постоянно и без причины. Однако со временем вы научитесь понимать причину по интонации. Резкий крик от боли или сдержанное хныканье от усталости, громкий «голодный» плач и т.д. Данная статья не является медицинской информацией, в любой сомнительной ситуации вам стоит обращаться к врачу. Я лишь даю информацию, которая может облегчить нелегкий труд молодых родителей.

https://zen.yandex.ru/media/best4kids/12-faktov-o-novorojdennyh-o-kotoryh-vam-ne-rasskajut-5de9655b74f1bc00b2a48068

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва