Почему новорожденный икает после кормления?

25 сентября 2014

Вот и прошли девять месяцев ожидания, и, наконец, родители очутились лицом к лицу с маленьким человечком. Он кажется таким беспомощным и неприспособленным в нашем мире, а родители неотступно следят за каждым движением и вздохом своего малыша. И если ребеночек икает после кормления, родители начинают беспокоиться.
Для того чтобы ответить на этот вопрос «почему он икает?», нужно разобраться в том, что же такое икота и какие причины сопутствуют ее появлению у новорожденного ребенка. Икота, как известно всем, это спазмы во время сокращения диафрагмы. У новорожденных икота не имеет ничего общего с дыханием.
Икота у новорожденных
Какие же причины сопутствуют появлению икоты у новорожденных? Основной причиной икоты у новорожденных малышей является попадание частей пищи из желудка в пищевод. В данном случае родителям переживать не стоит. А сама икота не доставляет самому малышу никаких неудобств. Единственное, что может вызвать у ребенка икота – это беспокойство, мешающее отдыху или сну. Но бывает, если икота у новорожденных, особенно после кормления, сопровождается срыгиванием, кашлем и носит при этом постоянный характер – лучше всего обратиться к участковому педиатру для осмотра.
Вот несколько причин, при которых возможно появление икоты у новорожденных детей:

Переохлаждение или жажда (совершенно не связаны с кормлением; легко и быстро устраняется).

Нервные потрясения: яркий свет, громкий стук и так далее. В данном случае предпринимать ничего не стоит, икота пройдет сама.

Переедание, быстрое кормление, вздутие живота, попадание воздуха в желудок.

Как помочь ребеночку избавиться от икоты? Для начала нужно выяснить причину появления ее у ребенка. Если же икота у новорожденного малыша от переохлаждения, то в этом случае, малыша одевают в теплые вещи или выносят в другое более теплое помещение. Обязательно дать попить теплой водички, которая быстрее поможет ему согреться, а заодно и избавит от жажды.

Если же родители отмечают, что малыш икает после еды, обязательно нужно изменить положение малыша с горизонтального на вертикальное – поносить «столбиком»,слегка похлопывая по спинке и дать срыгнуть накопившийся воздух. Чтобы избежать переедания или попадания воздуха в желудок малыша нужно следить, чтобы ребенок хорошо захватывал грудь. При этом лучшей позой кормления, считается, когда ребенок находится в более вертикальном положении. После еды малыша нужно поносить на руках, а не класть сразу в колыбельку.

В случае, когда малыш искусственник, желательно, сменить соску на бутылочке, чтобы предотвратить попадание воздуха (возможно, используемая соска не подходит малышу).

Икота у новорожденных детей после кормления бывает также из-за несоблюдения матерью диеты, и такая реакция возможна на определенные продукты питания. В этом случае стоит пересмотреть меню и, не употреблять тяжелые для малыша продукты, такие как бобовые, цитрусовые, капусту и другие.

Но, если эти способы не принесли облегчения малышу – нужно обратиться за консультацией к педиатру. Он назначит ветрогонные препараты, и ребеночек будет чувствовать себя лучше.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва