Прорезывание зубов без боли

17 февраля 2015

Прорезывание зубов бывает утомительно для ребенка и его окружения. К счастью, мы знаем способы, как увидеть детскую улыбку, даже во время прорезывания первого зуба.

Бывает, что первый зуб прорезывается незаметно, однако, как правило, мама сама замечает, когда приближается эта «веха».

Прорезываемый зуб часто рассматривается организмом как инородное тело, поэтому и десна вокруг него слегка воспалена (красная, опухшая, нежная). Зуб пробивается через нее с упорством, а это причиняет боль. Поэтому малыш во время прорезывания зубов часто более плаксивый и беспокойный. Что делать, чтобы облегчить его страдания, и как ухаживать за полостью рта ребенка?
Прорезывание зубов без боли
Позаботьтесь о гигиене полости рта

Во время прорезывания зубов ребенок все кладет в рот: игрушки, одеяла, собственные кулачки. Поэтому чаще мойте игрушки, следите за тем, чтобы ребенок не брал грязных вещей. Ну и, прежде всего, по крайней мере, один раз в день, лучше вечером, протирайте полость рта малыша тампоном, смоченным в кипяченой воде. Помните, что бактерии накапливаются в полости рта даже тогда, когда ребенок еще не имеет зубов. Когда появится первый зуб, купите первую зубную щетку (лучше всего одеваемую на палец) и каждый день протирайте прорезавшийся зуб.

Дайте малышу что-то на зуб

Лучше всего, чтобы это был специальный прорезыватель — благодаря этому малыш не повредит своих опухших десен. Вы также можете выбрать прорезыватель, заполненный водой. Сначала положите его на несколько минут в холодильник (но не в морозильную камеру) и дайте ребенку охлажденным. Холод, конечно, уменьшит боль и отеки. Если малыш ест уже не только молочко, дай ему в руки кусок охлажденного яблочка или морковки. Однако будьте в это время с малышом, потому что он может подавиться откушенным кусочком.

Массируйте аккуратно десна

Вымойте руки и пальцем начните нежно массировать десна ребенка. Сначала малыш может плакать, потому что давление на воспаленные десны причиняет боль. Но вскоре вы поймете, что такой массаж принесет ему облегчение.

Прорезывание зубов без боли
Смазывайте гелем

При выполнении массажа можно нанести на десны малыша небольшое количество специального геля для прорезывания зубов. В аптеке есть на выбор много типов гелей. Все гели имеют противовоспалительное действие (и, следовательно, предотвращают развитие бактерий) и что самое главное, обезболивают, поэтому ребенок после нанесения геля и массажа быстро почувствует облегчение. Помните, однако, что нельзя превышать доз, указанных на упаковке, и не применять препарат слишком часто. Такой гель является лекарством и передозировка может ему навредить.

Разрешите частое сосание

Дети умны, и сами инстинктивно хотят себе помочь. Поэтому с таким обожанием сосут грудь или бутылку, чтобы потереть десна. Если у вас нет больше сил, потому что малыш почти все время сидел у груди, дайте ему соску. Использование соски один или два раза в день, конечно, малышу не повредит.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва