10 гарантированных способов занять ребенка.

20 февраля 2015

10 гарантированных способов занять ребенка.

10 гарантированных способов занять ребенка.

10 гарантированных способов занять ребенка.

Только родители, имеющие маленького ребенка, знают, насколько тяжело занять его хотя бы на время, чтобы взрослые могли перевести дыхание. Когда в семье не один маленький ребенок, а несколько, и все они ходят хвостиками за родителями, то даже пятиминутный отдых становится на вес золота. 
В статье вы узнаете, как без особых усилий занять ребенка интересной познавательной и развивающей деятельностью, а родителям немного передохнуть.
Все приведенные ниже способы учитывают возрастные особенности детей 1-4 года и основаны на их желании познавать себя, окружающий мир, подражать взрослым. К году ребенок, как правило, начинает ходить, его интересует все новое, появляются первые запреты, предметы, с которыми играть нельзя. Эти предметы притягивают самое большое внимание, и, оказывается, с их помощью можно организовать доступную и интересную игру. 

1. Уборка.
Выдайте ребенку чистую влажную тряпку и попросите протереть пыль. Удивительно, но дети с огромным удовольствием и энтузиазмом готовы выполнять подобные задания, чувствуя себя при этом взрослыми помощниками. Они могут достаточно долго протирать то, что вы им разрешите (стены, двери, зеркала, мебель, свои пластиковые и резиновые игрушки и т.д.)
Как вариант, можно выдать совок (чистый или новый) и небольшую щетку, чтобы ребенок собирал в совок свои игрушки и относил их, таким образом, на место.

2. Переодевание.
Надолго может увлечь малыша такая забава. Выдайте ребенку коробку или пакет с его вещами несезонными, либо теми, которые уже маловаты и лежат отдельно. Главное, чтобы это были не его повседневные вещи.

Дети очень увлеченно закутываются в шарфы, меряют перед зеркалом шапки, одевают варежки, теплые кофты. Самые маленькие просто «наводят порядок».

Как вариант, можно выдать взрослые вещи (шапки, шарфы и т.д.), и тогда дети будут одеваться, как мама или папа. А если достать маленькие вещи, то их можно мерить на игрушки и кукол.

3. Заколки, пуговицы и др.
Как правило, у мамы или бабушки найдется много всякой всячины, начиная с заколок и заканчивая швейными принадлежностями (липучки, очень крупные пуговицы, ленточки, аппликации, кусочки тканей и т.д.) Если все это собрать и сложить в отдельную коробку или шкатулку, то ребенок будет хоть и не подолгу, но зато очень часто просить поиграть со шкатулочкой. Заколки можно прикреплять к одежде или на голову куклы.

4. Клубочки с пряжей.

Только в том случае, если в доме имеется ненужная пряжа, которую не жаль, выдайте ее ребенку, чтобы он поиграл в «Паучка». Поставьте, к примеру, стул и попросите ребенка обмотать его паутиной. Такая игра занимает надолго, особенно, если дать ребенку проявить свою фантазию, но после игры, вряд ли удастся обратно смотать пряжу или на это уйдет очень много сил.

5. Рисование на себе.

Делают это дети с превеликим удовольствием. Главное, дать им фломастеры, смываемые водой, тогда никаких трудностей с отмыванием не будет.

Как вариант, ребенка можно посадить за его стульчик со столиком для кормления, он оттуда никуда не денется, и сможет, к тому же, рисовать картины прямо на столе. Отмывается все просто влажной тряпкой.

6. Шалаш или домик.

Поставьте два стула на небольшом расстоянии спинками друг к другу, накройте их одеялом или покрывалом. Все – домик готов. Пусть ребенок принесет туда немного игрушек и обустраивается в домике.

Как вариант, если ребенку наскучит игра, можно добавить подвижные элементы. Пусть ребенок выходит погулять-поиграть, а по команде взрослого убегает и прячется в домик.

7. Кошелек с детскими деньгами.

Выдайте ребенку старый кошелек или косметичку, чем больше там будет отделений, тем более увлеченно и дольше будет играть ребенок. В кошелек можете положить картонные геометрические фигуры разных цветов и размеров, а также просроченные проездные билеты, ненужные дисконтные пластиковые карты, визитки и т.д.

8. Копилка.

Копилка с открывающейся пробкой в днище, да еще и наполненная мелочью – это лидер среди самых занятных вещей для ребенка. Но, в тоже время, это и самая опасная вещь, поэтому такую «игрушку» можно давать детям с трех лет, а то и старше.

Как вариант, набейте небольшую копилку кружочками из цветного картона или блестящими фигурками, которые обычно бывают внутри хлопушек, и с такой копилкой сможет играть даже малыш.

9. Ключи.

Сделайте вашему ребенку, если он старше трех лет, связку с ненужными старыми ключами, и он подолгу будет ходить с важным видом, примеряя ко всем дверным ручкам, к шкафам и ящикам свои ключи.

Как вариант, для малыша подойдут пластиковые игровые ключи или ключи-прорезыватели.

10. Лупа.

Выдайте ребенку старше трех лет небольшую лупу, и он, как настоящий сыщик, начнет искать невидимые следы невиданных зверей.

Как вариант, попросите ребенка найти, к примеру, красную нитку, которую заблаговременно оброните на пол.

Предлагая ребенку то или иное задание, будьте предельно внимательны, избегайте игр с опасными предметами и ориентируйтесь не на биологический возраст, а на уровень развития ребенка, его умения и навыки.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва