Как поддержать иммунитет ребенка?

25 ноября 2018

Как поддержать иммунитет ребенка?

Для каждой матери очень важно, чтобы ее дитя вырос здоровым. Как и у взрослых, состояние здоровья детей, зависит от правильной работы иммунной системы. Нередко бывает, что иммунная система дает сбой, и он начинает часто болеть.

Особенность иммунитета новорожденных в том, что после появления на свет, в организме младенца еще остаются иммуноглобулины матери, которые защищают его в течение полугода. Но по истечении этого времени организм становится уязвимым к инфекциям и простудам. Собственная выработка иммуноглобулинов у крохи начнется только к 5—6 годам. И в этот уязвимый период важно поддержать иммунитет малыша.
Иммунность организма зависит от многих факторов и важнейший из них – своевременная вакцинация. Также невосприимчивость организма к болезням зависит от качественного питания, условий жизни и состояния внутренних органов.


Как понять, что у малыша имеется иммунодефицит?
Первое что вы заметите при иммунодефиците – это частые болезни ребенка. Частота заболеваний при ослабленном иммунитете, превышает десять заболеваний в год. Также при ослабленной иммунной системе, болезни ребенка протекают тяжело, с осложнениями, такими, как: ангина, отит. Болезнь в таких случаях протекает дольше, чем обычно и организм малыша медленнее реагирует на лечение. Если у вашего ребенка появились признаки иммунодефицита, то его нужно показать врачу.
Как поднять иммунитет ребенка?
Когда для развития иммунной системы, сформированы все условия, то и иммунитет будет поддерживаться и работать на должном уровне. Именно поэтому при возникновении признаков иммунодефицита, нужно убедиться в том, насколько уровень жизни и питание ребенка удовлетворительны, для здорового развития. Если причина не в этом, то дитя нужно показать педиатру и пройти обследование.
Закаляем организм
Закаливания можно проводить с грудничкового возраста. Делать это нужно в виде игры, иначе кроха испугается. Нельзя принуждать ребенка к закаливанию. Начать закаливание нужно с утренней зарядки. А после бодрящей гимнастики можно перейти непосредственно к процессу . Растирайте водой торс, ручки и шею в течение 3—4 минут. Для начала используйте воду комнатной температуры 23—25 градусов, и постепенно снижайте ее до 18—16 градусов. После чего малыша нужно насухо вытереть полотенцем, растереть до появления чувства теплоты и надеть на него теплую одежду из мягкой шерсти.


Принимаем поливитамины
Дети нуждаются в большом количестве витаминов и минералов, поскольку все полезные вещества, которые вырабатывает организм крохи, направлены на его рост. Поливитамины стоит принимать при небольшом риске развития иммунодефицита – зимой и весной. Препарат нужно выбирать вместе с вашим педиатром. Он сможет подобрать наиболее подходящий комплекс витаминов индивидуально.
Иммуностимулирующие препараты
Как известно, такие препараты нужно принимать при доказанном врачами диагнозе иммунодефицита. Поэтому и назначение таких препаратов должны входить только в компетенцию педиатра, у которого наблюдается ваше чадо.
Витаминная еда
Очень важно чтобы родители следили, за ежедневным получением витаминов и минералов вместе с пищей.
Массаж, как иммуностимулятор.
На самом деле массаж очень хорошо влияет на иммунную систему. Помассируйте ему ступни, руки и спину, это поможет проснуться иммунитету и встать на оборону перед инфекцией.
Очень важен свежий воздух.
Малыш должен чаще находиться на воздухе. Если это теплые летние дни, то сон, на свежем воздухе, отлично повлияет на иммунную систему ребенка.
И запомните главное!
Не нужно при малейшей простуде пичкать дитя антибиотиками и сильными препаратами, это ослабевает работу иммунитета. Наоборот, поддержите его витаминами. Дайте иммунитету адаптироваться к болезни и победить ее. Поддерживайте в семье теплые и дружеские отношения, и тогда ваш кроха будет здоров и счастлив.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 +7 (925) 506-07-88 Viber/WhatsApp
г. Москва