6 советов молодым мамам

24 декабря 2019


Ответы на самые распространенные вопросы, которые поступают педиатрам.

Пару слов о питании.

Забудьте все эти сложные темы, заумные статьи и нелепые советы по каждому поводу. Теперь, когда ваш новорожденный с вами, первое время вам действительно необходимо знать три вещи: как узнать, что ребенок, нормально ест, достаточно спит, есть ли у него проблемы с туалетом?

Если ваш малыш хорошо набирает вес, то вам нет необходимости корректировать его питание. Если он просит еду чаще, давайте чаще. Даже если вы кормили грудью час назад, но он просит еще, не отказывайте. Если вы кормите из бутылочки, то не нужно зацикливаться на слишком точном количестве смеси. Если он съел не все, то нет ничего страшного. Но, если ребенок, по вашему мнению, ест мало или плохо набирает вес, обратитесь к педиатру.

Нужно ли купать ребенка каждый день?

«Нет», - говорит Мика Хирамацу, доктор медицины, педиатр из Кастро-Вэлли, Калифорния. Сыпь и сухость кожи довольно частое явление от чрезмерного купания. Пока пуповина не подсохнет лучше не помещать ребенка в ванну, достаточно просто протирать мягкой губкой или тряпочкой. Когда пуповина заживет достаточно принимать ванну один или два раза в неделю. Когда малыш станет постарше, можно купать и чаще, но не используйте моющие средства каждый раз чтобы не нарушать естественную защиту кожи.

Почему мой новорожденный не спит всю ночь?

Если не спит всю ночь, то вы не сможете его заставить. Первое время абсолютно нормально, если малыш просыпается каждые 2-4 часа чтобы поесть. Он живет по другим часам, наберитесь терпения. Наоборот, когда новорожденный, просыпается ночью чтобы поесть это даже хорошо. «Если ребенок слишком много спит, то в таком случае он, скорее всего, недостаточно ест» - говорит Лаура Джана, доктор медицинских наук. Обычно к 4-6 месяцам дети переходят на одно ночное кормление. А спать всю ночь начинают с 9 до 12 месяцев.

Кожа малыша выглядит желтоватой, это что-то серьезное?

Желтуха является распространенной проблемой у новорожденных. Если кожа вашего ребенка выглядит желтой, ребенок сонный, плохо питается, теряет вес, вам нужно немедленно обратиться к врачу. У детей постарше иногда наблюдается – каротинемия. Возникает она из-за употребеления большого количества продуктов богатых бета-каротинами, например сладкий картофель или морковь. Если у вашего малыша желтая только кожа, то, скорее всего, вам нужно просто поменять диету. Однако, если белки глаз тоже пожелтевшие, то это может свидетельствовать о повышенном уровне билирубина и в таком случае вам нужно обратиться к врачу.

Какое количество грязных подгузников ожидать?

У новорожденных, особенно на грудном вскармливании этот диапазон может быть довольно широк. У грудных детей небольшое испражнение может наблюдаться при каждом кормлении, в то время как дети на исскуственном питании могут быть более предсказуемыми. Родители часто беспокоятся по поводу запора у новорожденных. Малыш краснеет, напрягается, ворчит, но это нормально, кишечная микрофлора только формируется. Однако, если вам кажется, что малыш слишком долго не ходил в туалет посоветуйтесь с врачом.

Как вести себя у врача?

Один из тех, кто будет помогать вам в первые годы жизни вашего ребенка, - это ваш педиатр.
Относитесь к персоналу поликлиники и медсестрам с таким же уважением, как и к врачу.
Сообщайте о всех ваших проблемах, начинайте обсуждение с самых главных, не стесняйтесь задать "глупый вопрос".
Если у вас есть особые проблемы, также сообщите об этом

Доверяйте суждениям своего врача. Помните, что медицина, как и воспитание детей, не является точной наукой.

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва