Выбор матраса и кроватки для новорожденного, обзор вариантов

26 ноября 2013

Матрас для детской кроватки

Осталось совсем не так много времени до появления малыша на свет. И потому родителям следует заранее позаботиться о покупке для него удобной кроватки и детского матраса. Причем от выбора последнего зависит комфортное пребывание ребенка в кроватке и его здоровье. Пока протекает беременность нужно успеть подготовить всё, что необходимо для маленького члена семьи, а так же, позаботиться о том, чтоб выбор был правильным.

В первую очередь следует обращать внимание на размер матраса, который полностью должен соответствовать размерам детского ложа. При этом его наполнитель - один из решающих факторов при выборе нужной модели. Именно он отвечает за качество матраса, речь идет об уровне жесткости, гипоаллергенности и удобстве для ребенка.

Ватные изделия со временем скатываются, продавливаются, малыш будет чувствовать дискомфорт от ваты, сбившейся в комки, и не сможет лечь в физиологичную позу, поэтому их из рассмотрения лучше исключить.

Предпочтение стоит отдать матрасам с натуральными наполнителями, которых сейчас производится немало: это и морские водоросли, и кокосовая койра, сизаль, латекс. Подобные изделия не вызывают аллергии, хорошо проветриваются и экологически безопасны.

Кокосовая койра в сочетании с латексом считается едва ли не самым лучшим наполнителем для детских матрасов. Она не только натуральна и экологична, но также обеспечивает необходимую жесткость для еще неокрепшего позвоночника новорожденного.

Если же речь заходит о более дешевых материалах для детских матрасов, следует отметить, что большинство из них имеет синтетическое происхождение. Чаще всего это холлофайбер, пенополиуретан, струттофайбер, а также латексный пенополиуретан. Среди главных достоинств синтетических наполнителей можно выделить одну немаловажную особенность: в них не живут и не размножаются микроорганизмы.

По мере роста малыша, ему может потребоваться ложе большего размера, и выбор матраса в этом случае также имеет большое значение.

Беременность позволяет женщине не только психологически подготовиться к материнству, но и обустроить уголок дома для малыша, позаботиться об уюте и эстетике, которые должны окружать человека с рождения. Центром детской части домашнего мира является, конечно, детская кроватка. В то же время многие будущие и состоявшиеся мамы все чаще отказываютсяот покупки этого предмета мебели, т.к. считают лучшим вариантом так называемый совместный сон. Действительно, укладывая ребенка рядом с собой, женщина избавляет себя от необходимости несколько раз за ночь вставать для кормления, укрепляет психологическую связь со своим малышом, обеспечивая ему чувство защищенности. Однако рано или поздно появляется проблема: как приучить сына или дочь  спать отдельно от родителей? Проще всего это сделать еще в раннем возрасте, поэтому детская кроватка в любом случае должна входить в список покупок для малыша. 
Современные производители детской мебели стараются сделать разнообразными не только модели, но и цветовую гамму  кроваток для новорожденных, предоставляя покупателям выбор между традиционными тонами и менее привычными – зеленым, голубым, розовым и др. Однако более сложное решение ожидает будущих родителей, когда они задумываются о типе кроватки (качалка, маятник, трансформер). 
Детская кроватка-трансформер может прослужить ребенку до семи лет и в то же время позволяет экономить место в квартире,  нередко исключая покупку пеленального комода. И все-таки в ящиках такой кроватки поместится очень малая часть детских вещей. 
Кроме того, многие родители считают, что кроватка-трансформер для новорожденных выглядит несколько громоздко для младенца и останавливают свой выбор на других моделях. 
Детская кроватка-маятник обычно выпускается в двух вариациях: с поперечным и продольным маятником (по оси укачивания). Некоторые мамы считают такие модели своим спасением, т.к. ребенок легко засыпает при качании. Однако нередко маятник оказывается лишним и не используется совсем. Определить его необходимость зачастую можно уже после появления на свет малыша. 
Многие модели детских кроваток для новорожденных подразумевают наличие под ложем ящика для белья или игрушек. 
Это удобная деталь, если в доме мало места для хранения. И все же стоит помнить, что наличие ящика увеличивает процент использования в кроватке ДСП, что не очень полезно для здоровья ребенка. Минималистичные модели кроваток для новорожденных не выходят из моды уже долгое время. 
Они не перегружены дополнительными функциями (правда, иногда производители снабжают их съемными полозьями для качания), смотрятся легко и эстетично. 
Таким образом, выбор кроватки должен определяться не только вкусом и желаниями родителей, но и потребностями самого ребенка.
Этот факт может стать веским основанием для покупки кроватки уже после возвращения счастливой мамы и малыша из роддома.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва