8 мифов о купании новорожденных.

17 марта 2021


Самый распространенный миф.
Купать надо в теплой воде.

Уважаемый мной доктор Комаровский, рекомендует купать детей в прохладной воде.
Да, многим это кажется диким, но на самом деле ребенок еще не знает, что такое холодно или жарко, если вы с самого начала будете практиковать купание в прохладной воде, то для малыша это будет норма.
Опять же существует заблуждение, что после купания в прохладной воде ребенок будет плохо спать. На самом деле, возможно, он и заснет на 5 минут позже, но сон при этом будет гораздо более крепким.

Начинайте с температуры примерно 34-35 градусов, с каждым купанием понижайте ее на 1 градус. Постепенно доводите воду до такой температуры, когда ваш малыш будет в ванной активным, но при этом не будет плакать.
Все дети индивидуальны, поэтому один малыш будет улыбаться в воде +22 градуса, а другой в +25 уже будет плакать. Таким образом, вы сделаете большой вклад в его будущее здоровье.
Главное при этом чтобы бабушки не присутствовали, а то у них инфаркт случится .

Как долго купать? Чем дольше тем лучше, если вы все сделали правильно, создали себе и ребенку комфортные условия, то купайтесь от 15 минут и более в прохладной воде. Это прекрасный метод закаливания и физическое развитие малыша.

Купать надо сразу после роддома.

Первую неделю или чуть более нет необходимости использовать ванночку. Возьмите мягкую губку или тряпочку и оботрите тело малыша теплой водой. Особенно тщательно протрите все складочки, подмышки, лицо и руки. Протирайте паховую область после каждой смены подгузников, делайте это аккуратно, чтобы не натереть нежную кожу.

Ванночка необходима прям сразу.

На заметку родителям, если вы по какой-то причине не успели купить ванночку непосредственно к рождению ребенка, в этом нет ничего страшного. Первый дней 10 она вам не понадобится. Тоже самое касается коляски, многие молодые родители очень переживают, если вдруг коляска не куплена к моменту рождения ребенка, на самом деле, у вас будет еще пара недель перед первой прогулкой.

После того, как пуповина подсохнет, отпадет и заживет, можно приступать к купанию в ванночке. Не стоит делать это слишком часто. Учитывайте особенности вашей воды, чтобы не пересушить кожу ребенка.

Подойдет любая пластиковая ванночка для новорожденных. Не стоит покупать слишком дорогую, ни ребенок, ни вы не заметите разницы.

Купать нужно каждый день.

Многие думают, что новорожденного ребенка надо купать каждый день. В этом нет никакой необходимости. Это может даже навредить новорожденному.
Конечно, многое зависит от конкретного малыша, но, как правило, купание каждые 3-4 дня вполне достаточно. По мере роста ребенка можно увеличивать этот интервал.

Вода попадет в уши, глаза, нос.

На самом деле у новорожденного малыша максимальная, природная защита от попадания воды в дыхательные пути. Вы можете спокойно придерживать его за голову и позволить ему наслаждаться пребыванием в воде. Можно использовать специальные надувные круги на шею, которые освободят ваши руки и снизят нагрузку на спину.

Тем не менее, самое главное правило безопасности при купании ребенка - ни на секунду не упускать его из виду. Нельзя отвлекаться, даже если ребенок с надувным кругом или воды в ванной совсем немного.

Нужна целая куча аксессуаров и детской химии.


На самом деле все, что вам нужно это
- ванночка
- термометр для воды
- детское мыло или шампунь
- полотенце
- удерживающее устройство для головы малыша, специальная шапочка или круг на шею.
Нет необходимости намазывать ребенка целой кучей рекламируемых средств.
Обмыли, сполоснули, дальше дайте ему поплавать, пусть наслаждается водой и учится владеть руками и ногами.

Сквозняки недопустимы.

Если вы с самого рождения будете прятать ребенка от сквозняков, то и во взрослом возрасте они будут страшны для него. Не бойтесь открыть дверь в ванную, пусть воздух естественным образом циркулирует. Опасность сквозняков преувеличена. Конечно, не стоит при этом открывать окно, если на дворе зима.

Купать нужно непременно вечером.

Как правило, этот ритуал совершается вечером потому, что папа приходит с работы и помогает маме.
Но, если вы видите, что ваш ребенок вечером категорически отказывается купаться, попробуйте менять время. Вполне возможно, днем его все будет устраивать.

В целом, не бойтесь экспериментировать со временем, продолжительностью и температурой воды, подстраивайтесь под вашего малыша, потому что все они разные.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва