Депрессия у детей

17 марта 2020

Могут ли дети страдать от депрессии?

Да. Многие взрослые не осознают этого, но, по оценкам американских врачей, 5 процентов детей и подростков страдают клинической депрессией. До 1980 года депрессия даже не считалась детской болезнью, но сегодня мы знаем, что это серьезная и излечимая болезнь. До сих пор существует заблуждение, что депрессия это не болезнь, а слабость, лень и блажь.

Мой ребенок часто выглядит грустным. Означает ли это, что у него депрессия?

Совсем не обязательно. Это нормально для всех - включая детей - время от времени чувствовать себя подавленным или грустить в конкретной ситуации. Но депрессия не то же самое, что один из грустных моментов. Состояние депрессии характеризуется ощущением безнадежности , отсутствием энергии и энтузиазма, которое может длиться неделями, месяцами или (в редких случаях) даже годами.

Не стоит отчаиваться, раннее выявление и правильное лечение поможет вашему ребенку снова почувствовать вкус к жизни и снизить вероятность повторения депрессивных состояний.

Каковы симптомы депрессии у ребенка?

Депрессия может повлиять на поведение вашего ребенка во многих отношениях. Общие признаки депрессии включают в себя:

  • Частая грусть или слезы
  • Раздражительность
  • Гнев или неповиновение
  • Перепады настроения
  • Отсутствие интереса к вещам, которыми раньше радовали
  • Проблемы с другими детьми и членами семьи
  • Социальная изоляция
  • Недостаток энергии
  • Проблемы со сном
  • Изменения аппетита и веса
  • Неспособность сосредоточиться
  • Низкая самооценка и вина
  • Плохая успеваемость в школе
  • Чувство безнадежности и беспомощности
  • Частые жалобы на головные боли, боли в животе и другие физические недуги

Часто трудно сказать, нормальное ли поведение вашего ребенка или есть повод для беспокойства. У детей, страдающих депрессией, могут быть и другие проблемы: «У детей депрессия часто сопровождается другими проблемами, такими как беспокойство, синдром дефицита внимания, расстройства поведения, расстройства пищевого поведения», - говорит Надин Дж. Каслоу, профессор и главный психолог в Медицинской школе Эмори в Атланте.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из перечисленных выше симптомов в течение нескольких недель или более или другие симптомы, которые мешают нормальной жизнедеятельности дома, в школе и с друзьями, то это повод обратиться к врачу.

Поговорите с педиатром вашего ребенка, который поможет вам разобраться, действительно ли поведение ребенка вызывает беспокойство. Он направит вас к психологу, психиатру или другому специалисту.

Обратите внимание! Если у вас есть основания опасаться, что ваш ребенок может навредить себе или другим, немедленно обратитесь к врачу.

Что вызывает депрессию?

Считается, что депрессия вызвана сочетанием биологических факторов и факторов окружающей среды. Многие люди, которые находятся в депрессии, имеют семейную историю депрессии или другие психические заболевания.

Ученые считают, что депрессия связана с изменениями в химии мозга, особенно с участием химических нейротрансмиттеров, которые помогают передавать сообщения от одной нервной клетки к другой. Когда происходит снижение уровня некоторых нейротрансмиттеров, мозг не функционирует нормально, что может привести к депрессии и другим формам психических заболеваний.

Но депрессия может корениться в других вещах, помимо генов и биологии. Травматические жизненные события – развод родителей, смерть собаки, хронические проблемы в школе, любое насилие (физическое, сексуальное или эмоциональное) - могут спровоцировать депрессию.

Как лечится депрессия?

Психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая терапия и межличностная терапия, могут эффективно лечить депрессию. Доктор Каслоу говорит, что для легкой и умеренной депрессии достаточно терапии. Для более серьезных случаев депрессии у детей или, когда терапия не дает результатов, рекомендуется применение дополнительных методов.

Игровая терапия может использоваться с малышами, потому что они могут легче выразить себя через игру. Терапевт может также порекомендовать семейную терапию или консультирование родителей.

Даже после эффективного лечения депрессия может повториться. Недавние исследования показывают, что у дошкольников с диагнозом депрессия в два с половиной раза чаще, чем у их сверстников, диагностируется депрессия позднее в школьные годы.

Как насчет антидепрессантов?

Антидепрессанты могут помочь исправить химический дисбаланс, способствующий депрессии, но они не являются панацеей от всех болезней. Лекарства, как правило, необходимо принимать длительное время от двух недель до нескольких месяцев, но при этом для определения необходимой дозы часто требуется дополнительное время. В большинстве случаев врач вашего ребенка начнет с того, что назначит вам одно лекарство, определит, помогает ли оно вам, и проконтролирует побочные эффекты. В зависимости от реакции вашего ребенка, врач может скорректировать дозировку или перейти на другое лекарство.

К сожалению, у детей некоторые из лекарств, предназначенных для улучшения настроения, могут иметь противоположный эффект, приводя к суицидальному мышлению и даже попыткам самоубийства. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) настоятельно рекомендует семьям поговорить с врачами своего ребенка обо всех возможных рисках и преимуществах, связанных с антидепрессантами, и внимательно наблюдать за детьми, принимающими эти лекарства. Специалисты обычно рекомендуют сначала попробовать терапию детям с легкой и умеренной депрессией и резервировать антидепрессанты для постоянной, тяжелой депрессии. Мало того, что побочные эффекты вызывают беспокойство, но использование лекарств может фактически замаскировать реальную причину депрессии и помешать ребенку получить эффективное лечение. Например, ребенку, который находится в депрессии из-за семейных разногласий или конфликта с учителем, лучше всего будет служить улучшение обстановки в семье или переход к другому учителю.

Любое решение об использовании лекарства должно приниматься совместно вами, вашим ребенком и медицинскими работниками. Если у вас есть сомнения по поводу безопасности или побочных эффектов, обязательно изучите их у врача вашего ребенка. Не лишним будет узнать мнение второго врача, часто этот способ помогает определить золотую середину в лечении.

Эксперты подчеркивают, что даже когда лекарство подходит, оно должно сочетаться с терапией. Лекарство само по себе не излечит проблему, и важно внимательно следить за детьми, принимающими антидепрессанты. Кроме того, депрессия может быть хроническим заболеванием, и, чтобы успешно справиться с ней, ребенку потребуется помощь в развитии его навыков преодоления трудностей.

Как найти хорошего терапевта?

Для того чтобы найти подходящего специалиста, который поможет вашему ребенку вам придется провести небольшое исследование. Поговорите с педиатром, другими медицинскими работниками, родственниками, школьным психологом и другими людьми, которым вы доверяете. Возможно они смогут порекомендовать вам специалиста, который хорошо себя зарекомендовал. Также существуют службы психологической помощи населению, возможно стоит обратиться туда за консультацией. Когда у вас есть список врачей задайте им несколько вопросов для уточнения их компетенции.

Узнайте, есть ли у врача профильное образование, стаж работы, опыт работы с детьми. Какие виды лечения доктор планирует назначить. Сколько времени может занять лечение?

Если у вашего ребенка есть еще одна проблема с психическим здоровьем, связанная с депрессией, например, синдром дефицита внимания или расстройство пищевого поведения, обратитесь к специалисту, имеющему опыт в этой области.

Наконец, важно, чтобы вы и ваш ребенок имели хорошие отношения с выбранным вами терапевтом. Поэтому стоит потратить столько времени, сколько нужно, чтобы найти человека, с которым вашему ребенку будет удобно разговаривать. Вы можете попросить встретиться с потенциальными психотерапевтами лично или удалено, прежде чем отправиться с ребенком на сеанс. Прислушивайтесь к ребенку, если он категорически отказывается взаимодействовать с определенным доктором, возможно стоит поискать другого

Как родители могут помочь?

Родителям всегда больно видеть ребенка грустным или измученным. Будьте терпеливы и любящими, и будьте готовы слушать все, что скажет ваш ребенок. Поощряйте физическую активность, больше гуляйте, старайтесь питаться здоровой пищей, следите чтобы ребенок хорошо высыпался. Возможно, На какой то период нужно сократить нагрузку в школе и дополнительных занятиях. Однако, не стоит изолировать ребенка это может ухудшить его состояние.

Оставайтесь в тесном контакте с терапевтом вашего ребенка, он даст вам рекомендации о том, как вы еще можете помочь. Если ваш ребенок принимает лекарства, убедитесь, что он делает это в соответствии с предписаниями. Изучите возможные побочные эффекты и следите за возможными их проявлениями. Заранее уточните, что необходимо предпринять, чтобы оказать помощь ребенку.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва