Фоновый шум от телевизора вреден для малыша

1 марта 2020

Не секрет, что во многих семьях телевизор занимает довольно значимое место в повседневной жизни. У одного моего знакомого в доме 3 телевизора: один на кухне, в спальне и в детской комнате. Для многих семей в норме постоянный гул работающего телевизора. Часто он может работать даже тогда, когда его никто не смотрит. Для дедушки и бабушки это источник информации и новых эмоций. Мама, которая «сидит» дома с маленьким ребенком включает телевизор для того чтобы ощущать связь с внешним миром. Кроме того телевизор отвлекает ее от повседневных, монотонных обязанностей, связанных с уходом за малышом.

Однако, новые исследования указывают на то, что постоянный фоновый шум от телевизора может негативно сказаться на способностях вашего малыша к обучению.

Как фоновый шум влияет на вашего малыша

Авторы данного исследования установили связь между постоянным фоновым шумом от телевизора и способностью малыша воспринимать информацию в процессе обучения.

Также подчеркивается, что, изучая развитие детей, в области обучении ученые, как правило, используют лабораторные показатели, которые могут сильно отличаться от домашних.

Согласитесь, что гораздо проще изучать поведение детей в тихой, контролируемой среде, а не в домашних условиях, где из каждой комнаты звучит телевизионная передача.

Таким образом ученые исследовали 2 контрольные группы малышей от 22 до 30 месяцев. Одна группа обучалась в спокойной, тихой обстановке, а вторая в условиях фонового шума от телевизора.

Исследования Массачусетского и Висконсинского университетов показали, что малыши могли лучше учиться, когда фоновый шум был ниже. Подчеркивается, что способность к обучению падает и тогда, когда дети не смотрят на экран, а просто подвергаются регулярному шумовому воздействию. Была выявлена зависимость – чем громче и регулярнее фоновый шум, тем больший вред он наносит развитию ребенка.

Личное наблюдение: у нас дома есть телевизор, но он не подключен к антенне. Если дети просят мультик, то мы включаем конкретный и смотрим его всей семьей. Никаких сериалов, новостей, рекламы и прочего. Но, когда мы приезжаем в гости к родителям жены ситуация меняется, т.к. они люди пожилые и в каждой комнате у них по телевизору. Кроме того, тесть работает механиком на корабле и плохо слышит, поэтому смотрит телевизор, что называется, «на полную». И я заметил, что даже у меня, взрослого человека, через некоторое время начинается раздражение. Дети перестают меня слышать и становятся агрессивнее.

О чем говорит исследование

Ученые пришли к выводу, что необходимо ограничивать не только то время, которое ребенок проводит непосредственно перед телевизором. Взрослым необходимо также ограничивать звуковое воздействие телевизора на ребенка, т.к.это приводит к тому, что детям становится сложнее воспринимать информацию. При постоянном и длительном воздействии сильного шума от телевизора ребенок действительно утрачивает способность обучаться, особенно при этом страдают языковые навыки.

Это не значит, что вам необходимо полностью отказаться от просмотра телевизора и запретить смотреть его детям. В конце концов, нет ничего плохого в том, что родители смотрят новости за завтраком или дети поют песенку вместе с мультгероями. Однако нужно учитывать, что слух у детей очень чувствителен и, если никто не смотрит телевизор, то он должен быть выключен, а при просмотре звук не должен быть слишком громким. Если вы садитесь заниматься с ребенком, то телевизор должен быть выключен, иначе вы будете просто терять время.

4 комментария

  • Александра 9 марта 2020 09:40
    Я и не думала что фоновый шум от телевизора может быть вредный. У меня ребенку 2 годика, после прочтения статьи будем тише включать телевизор. Стараться лишний раз не смотреть его.
  • Лика 9 марта 2020 11:13
    Как вовремя я прочитала эту информацию, моей дочке шесть месяце и я часто включаю фоном телевизор.
  • Lora 12 марта 2020 10:21
    Тишина предоставляет мозгу возможность думать самому, а телевизор - дает готовую информацию, которую тот не успевает "переваривать". Фактически, "телевинегрет" отупляет и ребёнка и взрослого.
  • Игорь 13 марта 2020 09:50
    Не думаю, что нормальный родитель позволяет ребенку делать уроки с включенным теликом!

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва