Как помочь малышу развить мелкую моторику

8 марта 2019


Однако, не менее важно, чтобы дети работали над своими мелкими моторными навыками - аккуратными, точными движениями пальчиков, в том числе и большого, кистями и запястьями - потому что они поддерживают множество других жизненно важных физических и умственных навыков.
«Например, составление блоков включает в себя не только сбор блоков, но и понимание того, что с ними делать, и планирование действий», - говорит Гей Джиролами, физиотерапевт и исполнительный директор Pathways Awareness Foundation , некоммерческой организации в Чикаго, которая специализируется на изучении физического развития.

Как вы можете способствовать развитию моторики?

Все родители малышей знают, что когда начинается процесс самопознания и вы постоянно слышите «Я сам!» ваш ребенок будет стараться делать все и сразу. Конечно, это невозможно, поэтому нужно помогать и поддерживать ребенка в его начинаниях. Вы сами удивитесь как быстро он овладеет тем или иным навыком, если ненавязчиво ему помогать.

Поэтому отступите и позвольте ему попробовать свои силы в простых задачах, таких как одевание, и приготовление завтрака (протяните ему лопаточку, кусочек тоста и банку варенья, и пусть он будет занят ).

Разнообразие - это пряность жизни, поэтому время от времени перемешивайте. Например, приведенные ниже действия будут основаны на мелкой моторике вашего ребенка и будут стимулировать новые.

Заполнение и выгрузка
Опорожнение контейнера требует гораздо меньшей точности, чем его наполнение. Это один из первых замечательных моторных подвигов, которым овладеет ваш малыш, и, как только он это сделает, то скорее всего захочет повторить.

Как вы вам не хотелось потом тратить время на уборку и подметание это очень важный этап в развитии и не стоит ему мешать: ваш ребенок начинает осознавать, что один объект, например ведро, может удерживать другой объект, как куча грязи. Как только он поймет их взаимодействие, то сможет и понять, что ведро может быть наполнено обратно. Подготовьтесь к этому этапу, создав игровые площадки и предлагая управляемые действия. Если вынуть блоки из большой коробки, колышки из отверстий, игрушки из сундука или другие кусочки головоломки, ваш малыш надолго будет и это отвлечет его от таких шалостей как разбрасывание мусора из ведра или высыпать собачий корм из мешка.

Как только этот шаг будет пройден, начинается время приобретения навыка наполнения. Действуйте также последовательно. Возможно какие-то игрушки придется убрать. В дальнейшем усложняйте задачу – например, просите попасть кубиком в контейнер с расстояния.

Одеваться и раздеваться.
Десять минут назад ты одел своего малыша в самую удобную одежду. Теперь, когда вы готовы отправиться в путь, он снова совершенно голый!

Надевать вещи и снимать их – радость для малыша. Но ваш ребенок не делает это, чтобы испытывать ваше терпение. А одевание и раздевание его самого или игрушек - предоставляет ему множество возможностей для тренировки пальцев и рук. Помогите своему ребенку, создав как можно больше вариантов. По своему опыту скажу, что мой двухлетний сын иногда одевался и раздевался по 10-15 раз в день. Брал совершенно разные комплекты одежды и самостоятельно снимал и надевал их на себя. Ему просто это очень нравилось). Одежда для крошечных кукол слишком сложна и приведет только к слезам, но совладать с большими накидками или пончо для его плюшевых мишек будет гораздо проще (вы можете вырезать их из войлока). Фетровые доски с фигурками людей и сменными нарядами тоже хорошо подойдут, так как они позволяют малышам вырабатывать их чувство моды (и навыкам сортировки), не будучи слишком сложным.

Стикеры многократного использования могут также очень понравиться. Если вашему малышу особенно нравится одеваться, предоставьте большую коробку с наряженной одеждой, которой легко управлять - старое пальто и туфли папы, ваши старые шарфы и изобилие шляп. Когда дело доходит до одевания на весь день, ваш малыш будет лучше всего надевать брюки, которые имеют эластичные талии и застежки на липучках, чтобы минимизировать утреннюю борьбу. Обязательно ставьте новые .

Рисование и письмо
Где-то в возрасте от 12 до 18 месяцев ваш малыш, вероятно, попытается «писать», делая отметки на бумаге, а иногда между 18 и 24 месяцами он может удивить вас, рисуя вертикальные и горизонтальные линии и, возможно, круг.

Аплодируйте этим ранним наброскам, которые поощряют целый ряд новых способностей: рисование карандашом включает в себя мелкую моторику, например, захватывание и удержание, а также повышение зрительной хватки вашего ребенка и использование его воображения.

Снабдите своего подающего надежды художника большими листами плотной бумаги, приклеенными к столу - в конце концов, ничто так не мешает творчеству, как испуганный вопль мамы, когда карандаш скользит по скатерти или царапает стол. Если вашему малышу это не интересно, предложите несколько альтернатив: мелки для асфальта, бумага, прикрепленная к мольберту вместо плоской поверхности, или мыльные карандаши в ванне могут вызвать у него интерес.

И не забывайте рисовать пальцами. В то время как обучение тому, как держать и манипулировать орудием, важно, рисование пальцем дает тренировку мелкой моторики и развивает воображение вашего малыша.

Если он устал от красок, попробуйте подключить интерес к природе и почистите листья, желуди, или лепестки цветов.

Укладка, сортировка и нанизывание
Распределение колец на пирамидке или блоков конструктора это классика в развитии мелкой моторики. Это также фантастический способ для вашего ребенка использовать его еще более ловкие пальцы и работать над сортировкой и наращиванием навыков.

Чтобы сделать эти архитектурные занятия еще более интригующими, позвольте вашему ребенку экспериментировать с блоками разных размеров, форм и цветов и предложите множество других материалов для строительства и манипулирования. Благо сейчас различных сортеров, конструкторов и других разборных деталей огромное множество

Ваш малыш может сортировать магниты на холодильнике по цвету или размеру. Как только она справится с этим, предложите толстый шнурок и кусок войлока с прорезанными в нем отверстиями или крепкую нить и большие деревянные очень удобны в таком случае макароны разных форм.


Точение и пощипывание
Малыши любят обонять, пробовать на вкус и осязать. Если вы дадите своему ребенку много забавных материалов, чтобы его маленькие руки были заняты, он прекрасно проведет время, развивая их силу и ловкость.

Нетоксичная пластилиновая глина стимулирует движения рук и пальцев, когда ваш ребенок катит, формирует, штампует и формует материал по своему вкусу. Несколько простых инструментов, таких как легкая скалка и несколько пластиковых формочек для печенья, растягивают эту деятельность дольше. Если ваш малыш не проявляет к этому интерес, попробуйте несколько разных продуктов.

Чем мягче тесто, тем легче для маленьких рук придать форму. Настоящее съедобное тесто, конечно же, самое лучшее удовольствие, поэтому, когда вы печете, дайте ей немного оставшегося теста, чтобы превратить его в свой «пирог» и приготовить его вместе со своим.

На улице кухня с грязевыми пирогами или строительная зона из песчаного замка создают возможности для использования тех же навыков мелкой моторики. Когда ваш малыш лепит башню и аккуратно увенчивает ее пером, она даже не осознает, что оттачивает свое мастерство - но вы это сделаете!

Написать комментарий

Адрес и телефон
для Москвы и МО +7 (495) 506-07-88 Регионы России 8800-201-33-08
г. Москва