Кожная сыпь у детей краткое руководство.

27 ноября 2019

Наша кожа удивительное защитное покрытие. Она сама восстанавливается в случае повреждения, адаптируется к нагрузкам, поддерживает комфортную температуру, защищает от бактерий. Никакая искусственная ткань и близко не может сравниться с ней.

Но даже такой совершенный механизм, порой дает сбои и нуждается в уходе. А у детей, тем более новорожденных, проблемы с кожей возникают еще чаще. Предлагаем краткий список симптомов, причин и решений для различных кожных высыпаний.

Опрелости

Симптомы: Влажная, красная, воспаленная кожа. Где? Как правило, в области подгузников.

Причина: ферменты в кале нарушают защитный барьер кожи, вызывают раздражение, которое усиливается от влаги и натираний. В других случаях виновником могут стать дрожжи под названием кандида, которые в норме присутствуют у человека в организме, но из-за различных сбоев баланс может нарушиться и они начинают размножаться слишком сильно. Возникает кандидоз

Как помочь: частая смена подгузников и воздушные ванны попки малыша могут помочь избежать опрелостей. Не стоит слишком часто мыть ребенка с мылом, это высушивает. Наносите увлажняющий детский крем или мазь на основе цинка чтобы помочь защитить кожу малыша.

Обращаться ли к врачу:

Если кожа вам кажется излишне поврежденной или вы видите выделения, сыпь не проходит в течение нескольких дней, то лучше обратиться к врачу. В случае кандидоза вам будут назначены противогрибковые средства

Тепловая крапивница

Симптомы: крошечные красноватые пятнышки, которые могут увеличиваться, заполненные жидкостью пузырьки.

Где? В складках кожи, на участках, покрытых одеждой или на коже, которая находилась в длительном контакте с синтетическими материалами - например в автокресле, манеже, другой мебелью – как правило, в жарких условиях. Лихорадка также может вызвать тепловую сыпь.

Причина: перегрев и заблокированные потовые железы.

Как помочь: снимите одежду чтобы кожа остыла и задышала. Попробуйте обтереть кожу влажной тканью. Одевайте ребенка в дышащую одежду, лучше всего подходит хлопковая.

Обращаться ли к врачу: как правило, такая сыпь проходит сама, если вы устранили причину. Если в течение нескольких дней сыпь не проходит, появился зуд или другие ухудшения, то стоит обратиться к педиатру.

Детские прыщи

Симптомы: белые угри и прыщи.

Где? На лице.

Причина: Наиболее распространенная причина прыщей у новорожденных это гормоны vfs? Которые передались малышу до рождения. Из-за этого сальные железы малыша выделяют слишком много кожного сала и закупориваются.

Как помочь: обычно прыщи у младенцев проходят без лечения в течение нескольких месяцев. Не стоит ковырять их и пытаться удалить. Вы можете занести инфекцию или оставить рубец на коже. Обращаться ли к врачу: проконсультируйтесь с врачом, если пятна начинают выглядеть воспаленными, возможно понадобятся местные антибиотики или другие средства

Импетиго

Симптомы: скопления пузырьков или красные пузырьки с жидкостью, образующие корочку медового цвета.

Где? Обычно вокруг носа, рта или других открытых областей. Инфекция также может проникать через царапины или укусы насекомых.

Причина: стрептококковые или стафилококковые бактерии, которые передаются при физическом контакте. Инфекция может переходить на другие части тела ребенка, например при расчесывании.

Как помочь: Как правило, достаточно местного лечения. Мази с антибиотиком, например 1 % эритромициновая мазь, противовоспалительные средства. На период болезни избегайте купания. Аккуратно удаляйте корочки. Здоровую кожу вокруг пораженной обрабатывают зеленкой или раствором салициловой кислоты.

Обращаться ли к врачу. Если болезнь распространяется на другие участки тела и первоначальное лечение не дает результата, обращайтесь к специалисту. Ребенку будет назначен прием антибиотиков.

Краснуха

Симптомы: вирусная инфекция, которая сопровождается маленькими яркими, красными пятнами. Симптомы болезни обычно длятся 2-3 дня. У ребенка также могут наблюдаться: головные боли, заложенность носа, боль в горле температура (до 39 градусов).

Где? С момента заражения до явных симптомов может пройти 2- 3 недели (инкубационный период). Затем появляются яркие пятна на теле, которые распространяются на лицо, шею, конечности. Данное заболевание появляется чаще всего в возрасте от шести до 24 месяцев. Причина: один из видов вируса герпеса человека. Инфекция, наиболее заразна во время лихорадочной фазы болезни, до появления сыпи. Однако, как правило, больной заразен для окружающих как за неделю до проявлений, так и в течение примерно 10 ней после выздоровления.

Как помочь: так как заболевание вирусное, то лечение как таковое отсутствует. Нужно помочь малышу снимать болезненные и лихорадочные симптомы. Справиться с вирусом поможет иммунитет, которому нужно время для того чтобы выработать защиту. Если реенок чувствует себя хорошо, не сбивайте температуру сразу как она появилась

Обращаться ли к врачу:

Если температура тела вашего ребенка достигает 39 °C и вы не можете ее сбить. Если вы беременны и у вас никогда не было краснухи, посоветуйтесь с врачом.

Ветрянка

Симптомы: красноватые пятна с крошечными gepshmrfvb в центре, которым обычно предшествует насморк, кашель и легкая лихорадка.

Где?

По всему телу.

Причина: вирус ветряной оспы, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Заболевание наиболее заразно за сутки-двое до появления сыпи.

Как помочь: Первые дни желателен постельный режим. Сильный зуд помогут снять антигистаминные препараты. Высокую температуру необходимо сбивать чтобы облегчить состояние ребенка. Ветрянка у детей может протекать совершенно по разному, у кого-то проходит быстро и почти бессимптомно, а у некоторых детей проходит долго и причиняет немало неудобств. В последнее время эффективность замазывания сыпи зеленкой ставится под сомнение, но наш опыт и опыт наших родителей говорит об обратном. В последнее время распространение получают вакцины от ветряной оспы, которые существенным образом облегчают течение болезни, делать ее нужно до заражения.

Обратитесь к врачу: болезнь очень заразна поэтому лучше вызвать врача на дом. Доктор осмотрит ребенка и проверит, нет ли сопутствующих серьезных заболеваний. Также необходимо вызвать врача, если температура 39 градусов и выше и вы не можете ее сбить. Вы подозреваете присоединившуюся кожную инфекцию или у ребенка появились проблемы с дыханием.

Пятая болезнь (инфекционная эритема)

Симптомы: достаточно большие красные пятна, которые могут образовывать сплошные очаги, часто сопровождается невысокой температурой.

Где:

Сыпь обычно сначала появляется на лице в виде «пощечины», а затем распространяется на туловище, руки и ноги.

Причина:

Парвовирус B19, который передается воздушно-капельным путем. Проявления болезни в виде сыпи, как правило проходят через 10 дней.

Как помочь: Обычно симптомы слабо выражены и не нуждаются в лечении - хотя некоторые дети страдают от болей в суставах.

Обращаться ли к врачу: Как уже говорилось, заболевание, как правило, протекает в легкой форме. Вирус может нанести вред плоду, если женщина беременна и впервые заболела во время беременности. Поэтому в таком случае необходимо уведомить врача.

Крапивница

Симптомы: красные волдыри.

Где:

В любом месте на теле, обычно вскоре после еды или прикосновения к чему-либо, на что у ребенка имеется аллергия. Также крапивница может быть вызвана такими факторами, как стресс, солнце и холод.

Причина: аллергическая реакция.

Как помочь: антигистаминные препараты помогают уменьшить зуд и отечность.

Обращаться ли к врачу:

Если у вашего ребенка это первое проявление аллергии, то обратитесь к врачу чтобы в дальнейшем знать как действовать. Немедленно доставьте вашего ребенка в больницу, если у него проблемы с дыханием.

Моллюск

Симптомы: крошечные телесные или жемчужные выпуклости, которые могут иметь ямочку в центре.

Где:

Может появиться почти в любом месте на теле, включая лицо, шею и туловище, а также в складках кожи.

Причина: тип поксвируса, который передается при контактным путем (ребенок может распространить вирус на другие части своего тела). Также заражение возможно в бассейне через воду при недостаточном обеззараживании.

Как помочь: поскольку инфекция не наносит вреда и протекает легко каких либо вмешательств не требуется.

Обращаться ли к врачу: Если вашего ребенка беспокоят шишки, они быстро распространяются или оставляют ямки на коже, обсудите варианты лечения с вашим врачом или дерматологом.

Бородавки

Симптомы: жесткие выпуклости, или плоские, похожие на мозолистые образования на подошвах ног (подошвенные бородавки), которые могут иметь темную точку в середине.

Где: Обычно на руках, ногах и лице.

Причина: различные типы вируса папилломы, которые передаются при физическом контакте; может распространяться от одной части тела на другую.

Как помочь: в то время как организм будет бороться с инфекцией без посторонней помощи, можете попробовать препараты салициловой кислоты, продаваемые без рецепта (будьте осторожны, чтобы не обжечь окружающую кожу), но наберитесь терпения: результаты могут занять до шести недель.

Обратиться к врачу: Если вашего ребенка беспокоит появление бородавок или они распространяются на обширную область, их можно удалить жидким азотом, соскобом или лазером. Однако эти неудобные процедуры могут не подходить для маленьких детей.

Герпес

Симптомы: Покраснения на коже, которые в дальнейшем покрываются пузырями. Кожа грубеет и отслаивается. Пораженная область может начать покалывать за день или два до появления язвочек.

Где: как правило, на губах или носу. Но могут появляться на глазах и других частях тела. Вирусом инфицировано около 85% населения планеты. У некоторых людей проявления могут отсутствовать всю жизнь, а у других наоборот, высыпания появляются часто и сильно беспокоят.

Причина: вирус герпеса человека, который передается как контактным так и воздушно-капельным путем.

Как помочь: Содержите область в чистоте и сухости в фазе волдыря. Можно помазать мазью на основе Ацикловира. Не сдирайте корочки, т.к. это может привести к кровотечению и оставит рубец на коже.

Обратитесь к врачу: Если поражения носят обширный характер и причиняют ребенку страдания, то стоит обратиться к врачу, он может прописать Ацикловир или другие аналоги. Такое может наблюдаться в результате сбоя иммунитета.

Адрес и телефон
для Москвы и МО +7 (495) 506-07-88 Регионы России 8800-201-33-08
г. Москва