Лактобактерии и пробиотики так ли полезны?

28 ноября 2019


Пробиотики для детей - от капсул и порошков до йогуртов - процветающий, бизнес. В последнее время все чаще вы можете встретить утверждение, что принимать лактобактерии крайне полезно и необходимо. Особенно детям. Родители думают, что купив пробиотики они вносят большой вклад в здоровье ребенка. Так заманчиво за относительно небольшие деньги проявить такую заботу!

Сидите в очереди к педиатру, гуляете на площадке или в парке... Колики у малыша? У ребенка метеоризм? Твой ребенок на антибиотиках? Попробуйуте пробиотики! Многие родители безоговорочно верят. Попробуем разобраться есть ли реальные, научные доказательства, которые подтверждают столь сильное распространение данной продукции. Жители кишечника

У каждого из нас есть уникальный микробиом - триллионы микробов, которые живут внутри каждого человека – последние исследования показывают, что деятельность этих бактерий крайне важна и серьезно влияют на наше здоровье и даже поведение.

Врачи называют совокупность бактерий в организме еще одним органом.

Бактерии и другие микроорганизмы, такие как вирусы и грибки, начинают колонизировать кишечник ребенка сразу после рождения. На состав микробиома детей влияет множество различных факторов, в том числе тип рождения (вагинальный или кесарево сечение), питание, и их окружение (включая, например, наличие домашних животных, жизнь в городе или в деревне).

Пробиотики в пищевых продуктах и добавках представляют собой специфические штаммы живых микробов, которые по заверениям производителей, обеспечивают пользу для здоровья при потреблении в адекватных количествах. Теория, стоящая за их эффективностью, основана на идее, о том что, определенные микробы выполняют определенные биологические функции в нашем кишечнике, и нарушение баланса этих микробов ведет к проблемам со здоровьем. Поглощая миллиарды «полезных» микробов, мы можем помочь восстановить наш микробиом и здоровье.

Ученые все еще пытаются выяснить, как именно пробиотики помогают нашему кишечнику и улучшают наше здоровье. Драгана Скокович-Сунжик, клинический фармацевт в Гамильтоне и ведущий автор probioticchart.ca, говорит не столько о пополнении, сколько о том, что нужно помочь существующим в нашем кишечнике бактериям восстановить баланс и выполнить свою работу. Он проанализировал исследования различных препаратов на канадском рынке и разработал руководство, для врачей и фармацевтов. В результате анализа Драгана сделал выводы, идущие вразрез с рекламными утверждениями.

Что говорят исследования?

Пробиотические средства, которые вы найдете на полках аптек, дают много обещаний: от расплывчатых высказываний об улучшении общего состояния кишечника детей до более конкретных заявлений о том, что они могут излечить диарею, колики и другие детские болезни. Родителям сложно разобраться какие пробиотики могут быть полезны, поэтому им остается лишь верить рекламе.

Хорошей новостью является то, что растет объем серьезных научных исследований, посвященных этой теме. Например, в Канаде любые заявления на этикетках должны быть одобрены Министерством здравоохранения, а любые конкретные терапевтические требования требуют научной документации.

В случае с пробиотиками производители, как правило, утверждают, что они «нормализуют микрофлору кишечника», «сдерживают рост патогенных бактерий» и т.д. Благодаря таким обещаниям родители детей, которые здоровы тоже задумываются, не купить ли пробиотики для профилактики. Многие врачи утверждают, что делать этого не стоит. Микробиом каждого человека индивидуален и не стоит вмешиваться в его работу без веских причин.

Грегор Рейд, профессор микробиологии и иммунологии в Западном университете, который более 30 лет занимается исследованием пробиотиков и микробиома человека, признает, что мы до сих пор не знаем, как именно они работают. Он также отмечает растущий объем исследований в этой области. «Мы только начинаем понимать, как полезные микробы влияют на наше здоровье, велика вероятность того, что в дальнейшем мы научимся использовать их на благо нашего организма».

Доктор Мясников утверждет:

«Несмотря на интенсивное изучение микробиома последние 10 лет и пришедшее осознание колоссальной важности этого органа (да — органа, после всего прочитанного вы с этим не согласны?), в клинической практике существует пока лишь один метод манипулирования им. Понятно, что это не те «полезные бактерии» из телевизора. Во-первых: в той капсуле, что вы принимаете и на которой написано: «содержит сколько-то миллионов бактерий», скорее всего, ничего нет. Во всяком случае содержание этих бактерий нигде в мире никем не контролируется — там понимают место этих препаратов и их в основном психологическое действие. Во-вторых: если бы бактерии там и были, то вряд ли прорвались бы до места через все защитные барьеры организма. Но дело даже и не в этом — мы пока только подошли к пониманию роли микробиома в жизни и болезни человека, на что мы хотим воздействовать, не понимая тонкостей взаимоотношения бактерий, толком не понимая, что происходит!?»

Тем не менее, существуют определенные штаммы бактерий, положительная деятельность которых действительно доказана. Недоношенным детям в больницах Канады в настоящее время регулярно назначается определенный штамм бактерий, который, как было установлено, предотвращает некротический энтероколит (НЭК), опасное состояние, при котором часть кишечника новорожденного умирает.

Канадское педиатрическое общество также рекомендует врачам рассмотреть возможность применения пробиотиков наряду с курсами антибиотиков. Было обнаружено, что некоторые штаммы бактерий помогают предотвратить диарею от антибиотиков. Грегор Рейд сравнивает прием антибиотиков с «ковровой бомбардировкой микробиома ребенка». «Я думаю, что если ребенок принимает антибиотики, ему обязательно следует принимать пробиотик во время и после терапии», - говорит он. Для родителей, которые проводят бессонные ночи с кричащим от коликов младенцем также есть хорошие новости. В результате недавних исследований было установлено, что определенные пробиотики могут помочь ребенку избежать болей в животе. Проводятся исследования данных препаратов как потенциальное лечение других состояний, включая симптомы экземы и аллергии, инфекции дыхательных путей и даже некоторые симптомы аутизма. В настоящее время пробиотики не используются для лечения или профилактики любого из этих состояний. Однако в недавнем докладе американской службы Child Protective Services (CPS - Служба защиты детей) отмечается, что существуют некоторые ранние исследования с «изначально обнадеживающими результатами» по лечению атопического дерматита (экземы). Также отмечается, что из-за большого объема недавних исследований руководящие принципы CPS будут обновлены в течение следующих нескольких лет. Можно ли принимать бесконтрольно?

В целом применение пробиотиков у здоровых детей с нормальным иммунитетом довольно безопасно. Однако это живые бактерии и всегда сохраняется теоретический риск возникновения побочных эффектов. Отмечаются случаи системных и местных инфекций, а также сепсис у пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии или имеют нарушения иммунной системы. Поэтому в таких случаях необходимо соблюдать осторожность и выполнять рекомендации врача.

Существует также риск того, что поверив рекламе, родители сразу начнут прием пробиотиков, в надежде, что они вылечат боль в животе у ребенка. Дискомфорт и боли у ребенка могут быть вызваны серьезным заболеванием, а в таком случае может быть упущено время.

Кроме того, пробиотические средства стоят не дешево. Вполне возможно, что вам стоит потратить эти деньги на хорошие продукты для ребенка. Свежие овощи и фрукты, молочные продукты и т.д. Чтобы у ребенка не было проблем с пищеварением необходимо включать в рацион полезные продукты, которые будут стимулировать рост числа полезных бактерий в организме. К ним относятся изделия с цельнозерновой мукой, овощи и фрукты, орехи, ягоды и другие продукты богатые клетчаткой.

Врачи также рекомендуют включать в рационы детей ферментированные продукты, содержащие живые бактерии, например йогурт или кефир. До появления холодильных, пастеризационных и других промышленных систем обработки пищевых продуктов мы потребляли намного больше полезных бактерий каждый день. В последнее время в нашем рационе все больше продуктов прошедших термическую обработку или пастеризацию, в таких продуктах нет полезных бактерий и это также меняет наш микробиом. Привычки правильного питания закладываются в детстве. Показывайте на своем примере какие продукты полезны для вас и ребенка, а какие вредны.

Кормите ваши бактерии и бактерии в организме вашего ребенка правильными продуктами, не атакуйте их без надобности антибиотиками, и они отблагодарят вас хорошим иммунитетом и самочувствием.

Адрес и телефон
для Москвы и МО +7 (495) 506-07-88 Регионы России 8800-201-33-08
г. Москва