Мама, я нарисовал!

4 февраля 2017


Обратите внимание, каким цветам отдает предпочтение юный художник. Если преобладают теплые (оранжевый, желтый), значит, у малыша все прекрасно и его ничего не беспокоит. Если что-то тревожит ребенка, то он скорее выберет черный, коричневый или фиолетовый цвет. Красный может указывать на скрытую агрессивность.
Расположение рисунка даст представление о самооценке малыша. Так, при низкой самооценке изображение может сместиться в угол, в обратно случае рисунок будет расположен по центру и займет большую площадь.
Самых значимых для него людей ребенок изобразит наиболее крупными по отношению с другими фигурами. (Идеальный вариант – близкого человека ребенок рисует рядом с изображением самого себя).
Попросите малыша нарисовать вашу семью. Если он нарисует себя между папой и мамой, значит, его устраивает отношение семьи к нему. Задумайтесь, если кроха не нарисует себя, или нарисует, но где-нибудь в сторонке. Возможно, вашего ребенка не покидает чувство одиночества, и ему необходима ваша помощь. Эгоистичный ребенок нарисует себя крупнее остальных. Удаленность фигур будет говорить о разобщенности, каком-то конфликте.
Несмотря на все вышесказанное, следует понимать, что не стоит делать выводы лишь по одному рисунку. Может, малышу понравится черный карандаш только из-за того, что он новый. Делайте анализ по нескольким рисункам, которые малыш нарисовал в разные дни и в разных условиях.

Написать комментарий

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва