Новые рекомендации по детскому развитию и безопасности

5 декабря 2019


В современном мире с каждым годом проводится все больше и больше исследований связанных с безопасностью, здоровьем и воспитанием детей. Разрабатываются новые рекомендации и правила. Приведу несколько основных примеров таких изменений, которые основаны на исследованиях американских врачей.

Безопасные поездки

СТАРЫЕ ПРАВИЛА: Младенцы должны находиться в автомобильном кресле спиной вперед до своего первого дня рождения.

НОВОЕ ПРАВИЛО: Держать ребенка спиной вперед в автомобиле необходимо до 2 летнего возраста или пока он не достигнет предельного веса и роста для автолюльки.

С чем связано изменение: Новейшие правила, по которым дети должны находиться в автокресле спиной вперед до 2 летнего возраста разработаны Американской академией педиатрии (AAP). В течение долгого времени в правилах значился возраст – 1 год.
Малыши имеют непропорционально большую голову по отношению к телу и слабую шею. В случае ДТП или даже экстренного торможения голова по инерции продолжает двигаться вперед, а тело зафиксировано ремнями безопасности.
«В результате даже при небольшом ДТП или резком торможении новорожденный ребенок имеет риск получить серьезные травмы шейного отдела» - говорит Венди Сью Свенсон, доктор медицинских наук, исполнительный директор Digital Health в Детской больнице Сиэтла.
Кроме того в положении «спиной вперед» при аварийной ситуации на дороге снижается риск других травм для детей до 2 лет. Конечно, это доставляет определенные неудобства, однако безопасность важнее. Вам нужно лишь с самого начала приучить ребенка сидеть спиной вперед. Совет: Закрепите зеркальце на автокресле чтобы вам лучше было видно малыша.

Соска это вредно.

СТАРЫЕ ПРАВИЛА: Избегайте сосок - они мешают кормлению грудью.

НОВОЕ ПРАВИЛО: Можно укладывать спать ребенка с соской во рту, даже, если вы кормите грудью.

С чем связано изменение: Несмотря на то, что врачи в течение многих лет препятствовали распространению сосок, последние исследования показали, что сон с соской снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Наличие соски во рту вашего ребенка помогает держать дыхательные пути открытыми. Плюс, спонтанные сосательные движения вашего ребенка во сне снижают вероятность того, что он перестанет дышать. «Наибольший риск развития СВДС – от рождения до 6 месячного возраста», - говорит педиатр и родительский советник Ари Браун, доктор медицинских наук.

Однако в таком случае соска может перестать работать как успокоительное в случае, когда ребенок голоден.

«Если ваш малыш не приемлет соску, то не стоит её навязывать» - говорит доктор Свенсон.

Запрещенные бортики

СТАРЫЕ ПРАВИЛА: Бортики это красиво и удобно, ребенок не ударится об кроватку.

НОВОЕ ПРАВИЛО: Держите все мягкие постельные принадлежности, включая бамперы, игрушки, вне кроватки.

С чем связано изменение: Несмотря на то, что в 2011 году AAP официально рекомендовала не использовать бамперы для кроватки, многие родители по-прежнему покупают данные аксессуары. В частности в нашей стране они очень популярны. Закрывают от лишнего света, оберегают от ударов о жесткие части кроватки, создают небольшое, комфортное пространство.
Исследование, проведенное в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показало, что число смертей младенцев, связанных с удушьем от бамперов в кроватках, за последние годы утроилось.

Аллергенные продукты

СТАРЫЕ ПРАВИЛА Отложите введение аллергенных продуктов, например орехи, шоколад, пока вашему ребенку не исполнится 3 года.

НОВОЕ ПРАВИЛО Можно давать маленькое количество арахисового масла детям первого года жизни.

С чем связано изменение: «В течение долгого времени мы думали, что отказ от арахиса во время раннего развития ребенка может предотвратить сильную пищевую аллергию», - говорит доктор Свенсон. Исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в 2015, показало, что у тех детей, которые пробовали малыми порциями арахис в возрасте от 4 до 11 месяцев значительно снижался риск развития аллергии на него.

Итог: «Вводить эти запрещенные продукты, можно в любом возрасте, если нет опасности удушья», - говорит доктор Американской академии педиатрии Дженнифер Шу, доктор медицины, автор работы: «Возвращение домой с новорожденным: от рождения к реальности».

Поэтому ничего страшного, если вы дадите вашему малышу какой-то новый продукт на кончике пальца. Однако детям первого года не стоит давать мед, т.к. существуют опасения возникновения ботулизма.

СТАРЫЕ ПРАВИЛА
Детям до 2 лет чистить зубы пастой без фтора 

НОВОЕ ПРАВИЛО 

Как только у вашего малыша появятся зубы вы можете использовать пасту с фтором.

С чем связано изменение: Эксперты обычно говорили «нет» фториду, потому что боялись, что малыши, могут проглотить слишком много пасты, в результате может развиться флюороз, из-за которого зубы будут пятнистыми. Однако из-за этого повышается риск возникновения кариеса в более старшем возрасте.
Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы вашего ребенка два раза в день, при этом у малышей необходимо использовать совсем небольшое количества пасты, размером с рисовое зернышко.
Лесли Левен Харвел, доктор медицинских наук, педиатрический стоматолог из Нью-Джерси, говорит: «Первоначальный объем пасты на щетке должен быть не больше рисового зерна, по мере роста ребенка увеличивайте до размера небольшой горошины. Дальнейшее увеличение объема пасты для ребенка смысла не имеет». 

 Не нужно наносить такое огромное количество пасты как показывают в рекламе. Это маркетинговый ход для увеличения продаж.

https://zen.yandex.ru/media/best4kids/novye-amerikanskie-rekomendacii-po-detskomu-razvitiiu-i-bezopasnosti-5de963ff0ce57b00ae8fb931

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва