Ребенок и ненормативная лексика​

5 октября 2019


Ваш ребенок уже вполне сносно разговаривает и вы не устаете радоваться этому. Но однажды ваш ангелок произносит крепкое словцо и внимательно следит за вашей реакцией. От дальнейших ваших действий зависит, станет ли он и дальше практиковаться в этом направлении или потеряет интерес. Дети повторяют то, что делают взрослые и это нормально, также нормально и то, что вам не удастся уберечь детские уши от нецензурных выражений окружающих. Есть несколько стратегий, которые помогут избежать закрепления плохих выражений в детской голове.

Почему так происходит

Ваш удивительно любопытный малыш приобрел новый навык, который отличается от остальных и поэтому очень захватывающий. Возможно, ребенок слышал от вас, когда вас в пробке кто-то подрезал и теперь он бесконечно повторяет это на заднем сидении.

Лучший способ справиться с этим - игнорировать, пока ваш ребенок не потеряет интерес. Если он продолжит в том же духе, признайте, что вам не следовало говорить плохое слово и попробуйте отвлечь его от этого. Очень часто «помогают» развить словарный запас друзья. Они где-то услышали дурное слово, обратили внимание на реакцию окружающих и решили срочно поделиться этим с вашим ребенком.

Что делать?

Невозмутимый вид.
Желание взрослых громко рассмеяться, когда они слышат крепкое словцо от малыша вполне естественно. Многие так и делают от неожиданности. Но, если он увидит, что развеселил вас, то в дальнейшем , вам будет гораздо сложнее избавиться от этой проблемы. Дети очень наблюдательны, они видят, что нецензурная брань очень отличается по интонации и реакции окружающих от обычного разговора. Поэтому они не смогут удержаться и захотят проверить – что же произойдет, когда я сам скажу это. Заставить взрослых смеяться, злиться или расстраиваться с точки зрения ребенка это большая сила. Момент, когда малыш услышит дурное слово и захочет его повторить наступит рано или поздно, поэтому запомните, что смеяться нельзя.

Установление лимитов.
Если ребенок произносит плохие слова схожие с нецензурными или изменяет их, то скажите ему, что такие слова не имеют смысла и вам непонятно, что он говорит, не реагируйте на них, и он потеряет интерес. Если ваш малыш все же серьезно зацепился за нецензурные слова и произносит их объясните ему, что есть слова, которые запрещены и хорошие дети не должны их говорить. Или «В нашей семье такие слова произносить запрещено». Говорите это спокойно, без криков. Как и со смехом, крики и ругань при этих словах только укрепят в нем понимание того, что этими словами можно вызвать повышенное внимание родителей. 

Предложите альтернативу и действуйте последовательно.
Вполне вероятно, что плохое слово услышанное на улице просто запомнилось ребенку и он произносит его как песенку или тренируется в произношении. В таком случае предложите ему какое-то другое слово, которое маме нравится больше, например абракадабра или любое другое звучное слово. Можно прочитать короткий стишок и отвлечь малыша. Также вероятно, что малышу не хватает обычных слов чтобы выразить свое настроение, подскажите ему и предложите альтернативные варианты хороших слов.

Но, если плохое слово никак не желает покидать детский рот даже после нескольких предупреждений, наступает время более серьезных наказаний. В раннем возрасте наказание должно быть коротким и понятным. Сообщите ребенку, что такое слово в нашем доме влечет за собой поход в угол или 2 минуты на скучном кресле в торговом центре, или самая скучная комната у бабушки в гостях. 

е позволяйте ругательствам приносить результаты.
Если ваш ребенок ругается, потому что чего то хочет и просит об этом, то он не должен получить желаемое. Если вы скажете, что такие слова плохие и больше не хотите их слышать, но все-таки купите мороженое, то он сделает вывод, что слова действуют.

Научи уважать.
Ребенок должен понимать, что обзывать других детей также недопустимо. Пусть другие члены вашей семьи будут с вами заодно и, услышав ругань от ребенка, также спокойно дадут ему понять, что им не нравится, когда он так делает. Расскажите, что никому не нравится, когда его обзывают и так можно поссорится со своими друзьями. Ребенок еще только учится строить отношения с окружающими и не понимает, что может обидеть словом.

Следи за своим собственным ртом.
Конечно, существуют разные правила поведения взрослых и детей, но если ваш малыш слышит ненормативную лексику, от самых авторитетных для него людей ежедневно, то объяснить ему, что такие слова произносить нельзя будет крайне сложно. Ребенок не поймет почему же вам можно так говорить, а ему нет. Ребенок, как губка впитывает все, что видит и слышит и хочет поделиться тем, что узнает.


Адрес и телефон
для Москвы и МО +7 (495) 506-07-88 Регионы России 8800-201-33-08
г. Москва