Ты что, не видишь?

11 февраля 2017

Что это? – изумленно спрашивает трехлетний малыш.


– Не видишь? Дерево, – молодая мама строго одергивает сына, – смотри, в лужу станешь!

А вот воспитательница выводит на прогулку детей младшей группы. Довольная. Только что удачно провела занятие по ознакомлению детей с окружающей средой. Тема несложная. О собаках материалу полно: стихи, рассказы, картинки. Дети в восторге, да и методисту понравилось.…Но вот незадача,- прямо у крыльца бездомная собака. Грязная, лохматая, виляет хвостом. Маленькие ручонки потянулись к ней словно по команде.

– Да вы что не видите? – возмутилась воспитательница. – Она больная. Ее нужно немедленно прогнать.

Восьмилетний мальчик с родителями отдыхает на природе. Впервые увидел муравейник. Затаив дыхание, он с восторгом наблюдает за муравьиной возней. Его открытие настолько велико, что возникает потребность с кем-то поделиться. Ну, конечно же, с папой.

– Ты что, не видишь? – надрывается отец. – Это же муравьи! Искусают, глазом не успеешь моргнуть. Пошли лучше шашлыки лопать.


помогите ребенку познать мир

Невосприимчивые к окружающему миру, слепые, порой жестокие и циничные, замкнутые в узкие рамки обывательской жизни, обремененные бытовыми проблемами… Да, это мы – взрослые. Да, мы такие! Нам некогда поднять глаза в небо, полюбоваться изумрудной листвой, пожалеть бездомную собаку. Или нам лень, или вовсе не нужно. Вместо этого проще отгородится от детей стеной в виде вопроса: « Ты что, не видишь?»
А они видят. Их маленькие души еще не потеряли способность восхищаться, сострадать, радоваться. Пока не потеряли. Увы, жизнь жестока. И вместо того, чтобы учиться видеть у них, радоваться вместе с ними и восхищаться, мы наставляем и учим малышей со своей «взрослой колокольни».

Так, может быть, все проще. Но следует только присесть, посмотреть с их высоты и ответить на свой же вопрос.

Тогда бы все выглядело примерно так:

– Ты что, не видишь, что это грязная лужа? Смотри, весь измазался.

– Это вовсе не лужа. Это огромный, бесконечный океан. А твой маленький сын – это мужественный капитан большого лайнера. Ты что, не видишь, мама?!

Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва