Вес новорожденного следим внимательно

13 июля 2019


Почему вес новорожденного имеет значение?

Отслеживание роста и веса вашего новорожденного с течением времени дает доктору вашего ребенка хорошее представление об общем состоянии его здоровья.

Когда ребенок не набирает вес в нормальном темпе, у него может быть диагностировано состояние, называемое неспособностью набрать вес (или неспособностью развиваться). Обычно это происходит, если он плохо ест, не усваивает или не использует питательные вещества должным образом. Это может быть связано с проблемой питания, желудочно-кишечного тракта или другим заболеванием.

Медицинские работники будут пристально следить за увеличением веса вашего ребенка, потому что правильное питание имеет решающее значение для психического и физического развития вашего ребенка.

Пока вы находитесь в больнице, врач или медсестра будут взвешивать вашего ребенка при рождении и каждые 24 часа после рождения. Малыш будет снова взвешен, когда вы приедете на первые визиты к врачу (обычно в первую неделю после выписки из больницы и, когда вашему ребенку исполнится 10-14 дней), а также во время всех посещений врача в течение первого года.

Если у вашего ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе неожиданная потеря веса или желтуха, вам, возможно, придется чаще посещать врача в первые несколько недель.

Диаграммы роста в первый год новорожденного

Что такое нормальная потеря веса у новорожденного в первые дни после рождения?

Большинство здоровых доношенных детей теряют от 5 до 10 процентов своего веса в первые дни после рождения. Ранняя потеря веса происходит, потому что дети появляются на свет с дополнительной жидкостью, которая устраняется после рождения. Эта потеря веса является нормальной и не вызывает беспокойства, кроме случаев, когда ребенок теряет более 10 процентов своего веса при рождении.

Какова нормальная прибавка в весе у новорожденного в первые недели после рождения?

Дети обычно начинают прибавлять в весе через пять-семь дней с момента родов, и большинство из них должны вернуться к своему весу при рождении примерно к 2 неделям. Хотя большинство детей следуют этой тенденции, около 10 процентов здоровых новорожденных набирают вес при рождении медленнее в течение нескольких недель.

Многие факторы влияют на увеличение веса новорожденного в первые недели жизни, включая то, как быстро поступает ваше грудное молоко и сколько ребенок хочет есть. Например, вы можете заметить, что ваш ребенок начал есть чаще или дольше после первой недели жизни.

Как я могу узнать, набирает ли мой новорожденный достаточный вес?

Вы можете купить специальные весы для новорожденных и записывать измерения в таблицу, сравнив ее с нормами набора веса, узнаете все ли в порядке. Как правило, если малыш хорошо ест и нет признаков недобора веса, необходимости в весах нет. Весы для новорожденных будут актуальны для недоношенных детей, а также малышей с патологиями.

У большинства родителей нет весов, подходящих для взвешивания ребенка дома, но, к счастью, подсчет количества грязных подгузников вашего ребенка - еще один хороший способ сказать, что у вашего ребенка все в порядке:

В первые пять дней малыш будет пачкать подгузники несколько раз в день. А в дальнейшем при нормальном наборе веса число походов в туалет существенно вырастет и может достигать до 10 раз в день.

Что я могу сделать, если мой ребенок теряет слишком много веса после рождения или недостаточно набирает?

В целом, лучше проконсультироваться с врачом, если вы заметили, что ваш ребенок плохо ест или по прежнему подгузники почти чистые. Если вы беспокоитесь о весе вашего ребенка в течение первых недель после рождения, договоритесь с врачом:

Регулярно приносить малыша для взвешивания

Конкретный совет о том, как заставить вашего ребенка есть больше

Когда звонить с проблемами

Написать комментарий

Адрес и телефон
для Москвы и МО +7 (495) 506-07-88 Регионы России 8800-201-33-08
г. Москва