Воздействие пестицидов во время беременности

12 июля 2017

Исследование Калифорнийского университета в Институте MIND предполагает, что беременные женщины, которые живут вблизи сельскохозяйственных полей, где подвергаются воздействию пестицидов, имеют повышенный риск рождения детей аутистов.

В новом исследовании выяснилось, что беременные женщины, которые жили в километре фермы, где использовались органофосфатные пестициды, имели 60% риск появления новорожденного ребенка в аутистическом спектре.

Исследователи из Калифорнийского университета в Институте MIND Дэвиса говорят, что риск был самым сильным, когда воздействие произошло во втором и третьем триместрах. Ученые, опубликовавшие исследование, говорят, что воздействие пестицидов хлорпирифосом во второй половине беременности более чем утроило риск наличия аутичного новорожденного ребенка.

Семь лет назад исследование, проходившее в Центральной долине Калифорнии, показало очень похожие результаты. Ученые UC Davis говорят, что их исследование усиливает прошлое исследование и должно напоминать беременным женщинам быть осторожными. Исследователи использовали данные из Калифорнийского отчета об использовании пестицидов, в котором показано, какие пестициды используются и где и когда они применяются. Затем исследователи наложили адреса около 1000 участников опроса, и установили, что повышенное количество детей в возрасте 2-5 лет с аутизмом и задержками развити. Около трети матерей в исследовании проживали в миле от зоны опрыскивания, пока они были беременны. Скорости расстройств аутистического спектра (ASD) уменьшались по мере увеличения расстояния от зон.

«Если бы это была моя семья, я бы не хотел жить рядом с тем, где применяются тяжелые пестициды», - говорит Ирва Герц-Пиккиотто, старший автор доклада, а также профессор и заместитель председателя Департамента общественного здравоохранения UC Davis ,

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, показатель ASD вырос до 1 из 68 детей , что на 30 процентов больше всего за два года. Родители должны признать, что существует значительная разница между тем, что идентифицируется как «причина» аутизма, и что-то, что указывает на более высокий «риск», и многие факторы участвуют в развитии ASD. Тем не менее, Герц-Пиккиотто советует беременным женщинам, которые живут вблизи сельскохозяйственных полей, «покидать город или убирать своих детей или закрывать окна» в дни применения пестицидов.


Адрес и телефон
+7 (495) 506-07-88 8800-201-33-08
г. Москва