Родила троих детей после 40 лет

21 ноября 2019

Я не планировала быть «старородящей» матерью, просто так сложилась моя жизнь.

Я мама троих детей. Мне тоже 46 лет. Вобщем-то нет ничего странного, если не знать, что моему старшему ребенку 5 лет.

Совсем недавно я забирала с занятий старшего сына Алекса, приехала вместе с малышами Маей - 2 года и Селина - 7 месяцев. Ко мне подошла другая мама и сказала, что не представляет как я управляюсь с тремя детьми. «У меня один и я трачу на него все время.» Я засмеялась и спросила: «Ты никогда не думала о том, чтобы завести еще детей?»

«Ну, мы с мужем говорили об этом, но мне 35 лет, и я не хочу рисковать здоровьем моего ребенка».

БУМ! Ее комментарий чуть не отправил меня в нокаут. Должна ли я сказать ей? Почему бы и нет?:))

«Хм, ну, мне 46 лет, и все прошло хорошо», - сказала я, ожидая резкого.

«46 ?!» Затем множество вопросов : «Вас не беспокоили риски? Были ли осложнения? Почему ты так долго ждала?

Я сталкиваюсь с такой реакцией постоянно, поэтому стараюсь не затрагивать тему возраста.

Как я уже говорила, у меня не было планов заводить детей именно после 40 лет. Я была трудолюбивая, ориентированная на карьеру женщина. Мне было 40 лет, когда я встретила мужа и вышла за него замуж. Довольно быстро я забеременела. Когда я увидела своего первенца, мне было 41, но я сразу поняла, что материнство станет моей новой страстью. Через два с половиной года на свет появился второй ребенок, и я ушла с работы чтобы уделять им больше времени. Мой третий ребенок, Селина, был прекрасным сюрпризом. Буду честна: когда я узнала, что беременна в 45 лет, я чуть не задохнулась от восторга. Я помню, как говорила своему мужу: «Мне будет 46, когда я рожу нашего ребенка - 46!». Даже я в тот момент думала, что возраст слишком велик, чтобы заводить еще одного ребенка. Опять грудное вскармливание, бессонные ночи. Однако, когда я увидела лицо моей новорожденной дочки, я не могла больше ни о чем думать и просто наслаждалась ее совершенством. С медицинской точки зрения, все 3 беременности были непростыми, были проблемы, связанные с возрастом мамы. Еще напрягало, что все три беременности назывались «гериатрическими»))

Во время моей первой беременности гинеколог сказал, что плацента стареет быстрее у женщин после 40 лет. В результате мне делали кесарево сечение.

К сожалению, следующая беременность закончилась выкидышем. Но вскоре я снова была беременна Майей. На этот раз у меня был диагностирован гестационный диабет - распространенный диагноз у мам старше 35 лет. Я взяла отпуск по медицинским показаниям, изменила диету и часто занимался физическими упражнениями. Мне приходилось проверять уровень глюкозы через два часа после каждого приема пищи, чтобы убедиться, что они в норме. Моя милая маленькая девочка родилась на пять дней раньше, а роды длились всего семь минут! Когда мы приехали в роддом, мой муж ушел всего на несколько минут, чтобы припарковать машину и в этот момент у меня отошли воды.

С моим третьим ребенком мне снова делали кесарево. После родов мой гинеколог сказал мне: «Знаешь, Анна, тебе действительно повезло». «У многих женщин возникают проблемы с беременностью, и вот вам 46 лет и у вас трое прекрасных деток». Я чувствовала себя максимально счастливой.

В тоже время есть негативные моменты поздних родов. Я стараюсь отгонять от себя грустные мысли и плохое настроение и всецело наслаждаться детьми. Частенько слышу комментарии: «Должно быть, это так сложно в вашем возрасте». Пропускаю мимо ушей... как будто воспитывать троих детей в другом возрасте легко?

Зачастую я слышу слова поддержки и даже восторженные отзывы от людей, которые узнают, что родила троих после 40. Мои друзья называют меня «супермама».

Среди всех шокированных отзывов, которые я получил о своем возрасте - например, о том, что мама, которая не могла понять, что у меня трое детей после 40 лет, - я также получила всевозможные положительные отзывы.

Из плюсов позднего материнства могу отметить то, что мы с мужем свободны в финансовом плане. Многим молодым семьям с детьми существенно сложнее зарабатывать деньги. В нашем же возрасте мы уже успели сделать хорошую карьеру и вопрос денег стоит для нас не на первом месте. Моя жизнь шла несколько по другому, нестандартному сценарию, мне проще было совершать ошибки и не боятся экспериментировать, у меня большой жизненный опыт. Да, я устаю, но кто из родителей не устает? Конечно, я беспокоюсь о том, что когда моему сыну будет 24 мне уже будет 70, но я нисколько не жалею, что моя жизнь пошла по такому сценарию и ни на что не променяла бы ее.

Хочу добавить, что каждый, кто захочет использовать мой опыт должен позаботиться о хорошем медицинском обслуживании.

АННА ВЛАЧОС

Материал с сайта: https://www.todaysparent.com/

Адрес и телефон
для Москвы и МО +7 (495) 506-07-88 Регионы России 8800-201-33-08
г. Москва